

Долгожданный праздник Науки снова состоялся в нашей школе!
Второклассники побывали в домашней химической лаборатории, а на игре «Что? Где? Когда?» узнали много интересных фактов из разных областей науки.
Учащиеся третьих классов посетили лаборатории «Чудо-опыты», «Покорение силы», «Красота под микроскопом», где поиграли в химический морской бой, понаблюдали за чудесными превращениями воды, узнали, что дым без огня бывает, сами собирали электрические цепи, посмотрели глазком в волшебный микроскоп, посетили музей экзотических экспонатов, а на нескучных уроках составляли топ самых необычных наук.
Учащиеся 4-ых и 5-ых классов были участниками «Ньютон-шоу», где в увлекательной форме познавали законы физики; проводили мастер-классы друг для друга, творили в технике рисования Эбру, играли в интеллектуальные игры.
Шестиклассники и семиклассники создавали роботов в мастерской изобретений, ставили безумные эксперименты с огнем, создавали новых «друзей», купались в мыльных пузырях, с помощью музыки «летали» в космос, а также познакомились с такой формой интеллектуальной игры как квиз.
Восьмые классы посетили национальную библиотеку Республики Карелия, прослушали лекцию про историю развития науки, узнали о том, как развивалась советская наука в годы Великой Отечественной войны, виртуально побывали в музее Карельского фронта, создающегося в городе Беломорске.
Старшеклассники принимали участие в викторинах, квестах на русском, английском, финском языке, стали участниками исторической лаборатории, посвященной 100-летию Республики Карелия, где работали с архивными документами. Ребята выходили с докладами по различным темам, связанных с наукой к учащимся основной и начальной школы.
Учащимся классов социально-гуманитарного профиля посчастливилось послушать лекции по филологии преподавателей Петрозаводского государственного университета: кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка как иностранного Семеновой Ольги Валентиновны и старшего преподавателя университета Маниной Ирины Олеговны, а также пообщаться со студентами института иностранных языков ПетрГУ и с их замечательным руководителем, доктором педагогических наук, профессором Борзовой Еленой Васильевной.
Студенты института математики и информатики, института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета: Варанцов Александр, Владимиров Антон, Другов Сергей рассказали обучающимся информационно-технологического профиля о несложной математике, осветили актуальные проблемы искусственного интеллекта и роботизации, после чего можно было посмотреть фильм фестиваля актуального научного кино «Доверяете ли вы этому компьютеру?»
Всем хотелось, чтобы этот день не заканчивался! Будем надеяться, что и в следующем году он пройдет в школе неожиданно интересно!
8 февраля МОУ «Средняя школа № 46» отметила День российской науки. Вся школа была буквально пропитана духом науки. Ребята приняли участие в конкурсе декоративных панно «Салют науке!», их усилиями были оформлены рекреации школы. Двери школьных кабинетов украшали постеры с цитатами известных ученых о науке.
Атмосфера праздника царила везде. Под звуки музыки посетителей школы в фойе встречали загадочные люди в магистерских шапочках. Торжественное открытие Дня науки началось с театрализованного представления школьной студии «Сенсация», которое посетил и профессор Заморозка из Крио-Шоу.
В течение дня в школе проходили нескучные уроки «Эврика», где шел разговор о российских ученых и их открытиях, в том числе и об открытиях 21 века. Учащиеся старших классов выступали с докладами в основной и начальной школе. Учителями истории был организован лекторий, на котором рассматривались вопросы истории науки, новых тенденциях ее развития. Старшеклассники умело вступали в научную дискуссию, а пятиклассники, даже после лекции, с восторгом продолжали обсуждать космическую еду.
Никого не оставил равнодушным фестиваль научно-популярных видеороликов, которые ребята сделали сами, посвятив их проблемам экологии. Квест «Определи ученого» заставил ребят вспомнить ученых-лингвистов. Учащиеся начальной школы приняли участие в интеллектуальных играх «Знание-сила!», «Хочу всё знать!», «Что? Где? Когда?» по теме «Мир науки», а также в занимательных классных часах «Тот живет не тужит, кто с наукой дружит».
Жизнь кипела и в научных лабораториях: «Красота под микроскопом», «Чудо-опыты», «Покорение силы», где проводилась демонстрация опытов по биологии, химии, физике для учащихся начальной школы. Ребята постарше ставили опыты с мыльными пузырями, создавали роботов, творили на молекулярной кухне, изготавливая спагетти с различными наполнителями, пекли «радужные» пирожные с кремом из натуральных «красителей». Старшеклассники работали с документами в исторической лаборатории «История Петрозаводска глазами современника» и посетили Музей занимательной науки Петрозаводского государственного университета.
«Наука — это не скука!»,- к такому выводу пришли учащиеся 46 школы. «Есть необходимость проводить такой Праздник Науки ежегодно»,- говорят учителя. Одним словом, день 8 февраля прошел в школе замечательно и запомнится всем надолго!
Образовательные платформы
Российская электронная школа | https://resh.edu.ru/ |
Московская электронная школа | https://www.mos.ru/city/projects/mesh/ |
Учи.ру | https://uchi.ru/ |
ЯКласс | https://www.yaklass.ru/ |
Яндекс. Учебник | https://education.yandex.ru/home/ |
LECTA | https://lecta.rosuchebnik.ru/ |
Zoom | https://skyteach.ru/2019/01/14/zoom-platforma-dlya-provedeniya-onlajn-zanyatij/ |
Skyteach | https://skyteach.ru/ |
Фоксфорд | https://foxford.ru/ |
Learning Apps | https://learningapps.org/ |
9_1. Аудиозаписи к первой части учебника Rainbow English
9_2.Аудиозаписи ко второй части учебника Rainbow English
8_1 Аудиоресурсы к первой части учебника Rainbow English
8_2 Аудиоресурсы ко второй части учебника Rainbow English
Видеоуроки по английскому языку для 2, 3, 4, 5, 7, 9, 10 классов можно посмотреть здесь
В период с 9.04.2012 по 6.05.2012 года в качестве учителя английского языка руководила производственной (профессиональной) преддипломной практикой студентки педагогического колледжа г. Петрозаводска, обучающейся по специальности «Иностранные языки» Мухидиновой Прасковьи Сайфидиновны,которая также является моей выпускницей.
В период с 3.02.2014 по3.03.2014 года в качестве классного руководителя, руководила педагогической практикой студентки факультета политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета Черниговой Анастасии Андреевны.